COLES
REPOLLO LISO
REPOLLO RIZADO
BROCOLI
LOMBARDA
COLIFLOR
BRUSELAS
Son plantas de gran adaptabilidad climática; algunas especies pueden resistir hasta 10 grados bajo cero.
Son, sin embargo, muy sensibles a la sequía. A lo largo del cultivo, tienen un desarrollo óptimo con temperaturas suaves por el día (20-25 grados centígrados) y más frescas por la noche, que les permita “descansar” (10-12 grados centígrados).
Las coles se adaptan bien a terrenos ricos de textura media y arcillosa.
No le convienen los suelos ácidos, ya que son más propensos a la “hernia de la col”.
Se realiza en caballones o en banquetas a una altura de 25 cm, sobre surcos separados entre sí 1 metro y una distancia entre plantas de unos 40 cm.
También se pueden plantar al tresbolillo (las plantas ocupan en el terreno cada uno de los vértices de un triángulo equilátero, guardando siempre la misma distancia entre plantas que entre filas).
Repollo
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40 cm entre plantas
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60 cm entre filas
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N.º de plantas: 3.500/hg y 42.000/ha
Mini col
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20 cm entre plantas
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30-40 cm entre filas
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N.º de plantas: 12.000/hg y 144.000/ha
Coliflor
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50-60 cm entre plantas
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80-100 cm entre filas
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N.º de plantas: 1.500/hg y 18.000/ha
LECHUGAS
BATIAVA
COGOLLO
ICEBERG
LOLLO ROJO
LOLLO VERDE
HOJA DE ROBLE ROJA
HOJA DE ROBLE VERDE
ROMANA
TROCADERO ROJO
TROCADERO VERDE
Este cultivo sufre especialmente con temperaturas muy elevadas, a partir de 30ºC. Como temperatura mínima, puede soportar hasta -6ºC.
Se recomienda no utilizar el mismo terreno para más de dos campañas con dos cultivos a lo largo de cuatro años. Este cultivo funciona muy bien después de leguminosas, cereal o barbecho. Sin embargo, no deben cultivarse lechugas tras crucíferas o compuestas.
Se realiza en caballones o en banquetas a una altura de 25 cm. Debe hacerse de forma que la parte superior del cepellón quede a nivel del suelo, para evitar podredumbres al nivel del cuello y la desecación de las raíces.
Romana
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40 cm entre plantas
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50 cm entre filas
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N.º de plantas: 4.000/hg y 48.000/ha
Iceberg/ Hoja de roble
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30-35 cm entre plantas
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40-50 cm entre filas
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N.º de plantas: 6.000/hg y 72.000/ha
Cogollo
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20-25 cm entre plantas
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40 cm entre filas
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N.º de plantas: 8.000/hg y 96.000/ha
PRIMAVERA
Solanáceas
BERENJENA
PIMIENTO
TOMATE
Estas plantas se adaptan muy bien a climas cálidos y secos. Requieren temperaturas elevadas para su óptimo desarrollo (berenjena, pimiento y tomate, de más a menos exigentes en calor). Soportan bien las temperaturas elevadas, siempre que la humedad sea adecuada. La temperatura media óptima oscilaría entre los 20º (tomate) y los 27º (berenjena).
Tanto la berenjena como el pimiento requieren suelos francos y profundos a ser posible. Deben ser suelos ricos en materia orgánica (3-4% y bien drenados) y se recomienda encarecidamente realizar una desinfección previa a la plantación. El tomate prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa, siempre ricos en materia orgánica.
Los marcos de plantación siempre dependerán de la especie, del porte de la planta e incluso de la variedad comercial que elijamos, así como de las exigencias del mercado. Generalmente podemos considerar los siguientes marcos.
Berenjena
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75 cm entre plantas
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150-200 cm entre filas
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N.º de plantas: 600/hg y 7.200/ha
Pimiento
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40 cm entre plantas
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175 cm entre filas
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N.º de plantas: 1.100/hg y 13.200/ha
Tomate
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50 cm entre plantas
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150 cm entre filas
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N.º de plantas: 1.100/hg y 13.200/ha
Curcurbitáceas
CALABAZA
CALABACÍN
PEPINO
SANDÍA
MELÓN
Estas plantas son de climas cálidos y no excesivamente húmedos. Son bastante exigentes en calor (melón, sandía, pepino y calabacín de más a menos). Cuando las diferencias de temperatura entre el día y la noche son muy acusadas (20 grados o más), se originan desequilibrios en las plantas.
Son plantas poco exigentes en suelos, aunque preferentemente deben estar bien drenados y ser muy ricos en materia orgánica y fertilizantes (especialmente en el caso del calabacín).
Teniendo en cuenta la tendencia cada vez más común de injertar las sandías, cabe señalar que la planta injertada debe colocarse de forma que el cepellón quede en contacto con el suelo, cubriéndolo con tierra, y el injerto quede por encima de la arena.
Calabaza redonda
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100-150 cm entre plantas
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200-250 cm entre filas
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N.º de plantas: 200-250/hg y 2.400-3000/ha
Calabacín
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75-150 cm entre plantas
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100-200 cm entre filas
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N.º de plantas: 500/hg y 6.000/ha
Pepino
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50-100 cm entre plantas
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100-175 cm entre filas
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N.º de plantas: 800/hg y 9.600/ha
Sandía
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100-200 cm entre plantas
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200 cm entre filas
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N.º de plantas: 200-300/hg y 2.400-3.600/ha
Melón
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75-100 cm entre plantas
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200 cm entre filas
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N.º de plantas: 400-500/hg y 4.800-6.000/ha
OTRAS VARIEDADES
ALCACHOFA
APIO
CARDO
CEBOLLA
COL CHINA
JUDIA
PEREJIL
PUERRO
Contamos con una dilatada experiencia en la producción de todo tipo de hortalizas, entre las que podríamos destacar, además de nuestros productos estrella (lechuga y col), la cebolla, el cardo, el puerro y el apio.
Además, en los últimos años hemos trabajado con gran número de empresas dedicadas a los productos orientales, principalmente col china y pak choi, cuya demanda se ha disparado en la última década.
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